18/08/2013

Receitas Marcello Baldresca

Buenas, estamos de volta. Já fazia tempo que pretendíamos fazer um curso de culinária, e posso dizer que demorou mas valeu a pena. Começamos com o pé direito na Escola do Sabor da La Gourmandise. O Pepê fez o curso de Cozinha Italiana e a Mumu fez o curso de Risotos (fizemos separados para render hehehe). Ambos foram ministrados por um chef incrível: o Marcello Baldresca, um cara gente boa, engraçado e que parece saber do que a gente gosta de cozinhar. Resumindo, indicamos de olho fechado! Bom, fizemos a combinação das receitas no sábado (dia 17) e hoje trazemos para vocês. Até a próxima!

Risoto de cogumelos frescos, secos e rúcula. (by Mumu)
Ingredientes:

  • 300g de cogumelos Paris frescos
  • 15g de cogumelos shiitake secos e reidratados
  • 1 maço de rúcula
  • 70g Manteiga (usada em três momentos)
  • ½ cebola picada (usada em dois momentos)
  • 2 xícaras de arroz para risoto (usamos o arbóreo)
  • 1 cálice de vinho branco seco
  • 02 tabletes de caldo de legumes (dissolva em 1 litro de água quente)
  • 2 colheres(sopa) de creme de leite (o ideal é o fresco, como não tinha no mercado, usamos o de caixinha mesmo)
  • 2 colheres(sopa) de queijo parmesão
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Receita:

  • Aqueça a panela e refogue a cebola com um pedaço da manteiga, até ficar translúcida.
  • Acrescente o arroz e mexa um pouco. Coloque o vinho e mexa até secar.
  • Comece a acrescentar o caldo de legumes, aos poucos, mexendo sempre.
  • Em uma frigideira refogue os cogumelos com um pedaço da manteiga e um pouco de cebola picadinha. Assim que o arroz estiver ficando no ponto, acrescente esse refogado.
  • Tempere com sal e pimenta (a gosto – não usamos muito sal para não tirar o gosto do restante dos ingredientes)
  • Coloque o creme de leite e o queijo parmesão. Adicione a rúcula e mexa bem.
  • Por último, com o fogo desligado, coloque o restante da manteiga (pouca quantidade) somente para dar brilho.


Filé ao molho de gorgonzola (by Pepê)


  • 2 medalhões de filé mignon 
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 100 g de queijo gorgonzola em pedaços
  • 400 ml de leite
  • 100 g de manteiga
  • 50 g de farinha de trigo
  • 150 ml de creme de leite fresco (com o normal não fica tão bom)
  • 1/2 cebola picada


Receita:

  • Faça o roux! Derreta a manteiga (50g) numa panela ou frigideira funda e vá adicionando a farinha e mexendo.
  • Logo que a mistura ficar consistente adicione o leite aos poucos e vá incorporando.
  • Adicione o gorgonzola, e logo que ele derreter adicione o creme de leite, misture e reserve.
  • Em outra frigideira, sele os medalhões na manteiga e cebola. Ou seja, com a frigideira bem quente derreta o restante da manteiga, adicione a cebola e deixe apenas o tempo necessário para tostar cada lado dos medalhões.
  • Leve apenas os medalhões ao forno médio pré-aquecido para dar o ponto. Dependendo do forno uns 15 minutos já deixa o medalhão ao ponto, quem gosta mal passado deixa apenas 10 ou 12 minutos.
  • Misture a cebola e o caldinho da carne no molho de queijo e o aqueça novamente.
  • Daí é só despejar por cima do medalhão! Bom apetite!


Resultado
Dificuldade: média
Tempo: 40 min. para o risoto e uns 25 para o filé
Sabor: no geral tudo muito bom, apenas cuide para o molho de gorgonzola não ficar muito espesso
Nota: 10



Nenhum comentário: