22/04/2011

Francesinha



Finalmente a Francesinha! Comentamos com muita gente sobre essa delícia do norte de Portugal. Agora podemos postar essa receita tão esperada. Esta façanha foi realizada em Florianópolis, no apartamento dos queridíssimos Alba e Érico (que também experimentaram muitas francesinhas no Porto e em Guimarães). Gajos e raparigas, preparem-se!

Ingredientes:
Molho
  • 2 cebolas picadas
  • 3 dentes de alho picados
  • 25g de margarina
  • 1 folha de louro
  • 50g de couraça de bacon
  • 6 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 200 ml de vinho branco
  • 500ml de cerveja
  • 200 ml de caldo de carne (cubo de caldo de carne misturado com água)
  • 2 colheres rasas (sopa) de maizena misturado em 50ml de leite
  • 50 ml de vinho do Porto
  • Molho de Pimenta à vontade

Sanduíche
  • 12 fatias de pão de forma ligeiramente torrado
  • 4 bifes fininhos temperados com sal e pimenta
  • 4 linguiças (fininha)
  • 16 fatias de queijo muzzarela
  • 4 fatias de presunto

Receita
  • Numa panela coloque 2/3 da margarina, a cebola, o alho, o louro e o coro de bacon. Deixe refogar.
  • Depois da cebola douradinha, junte a polpa de tomate e o vinho branco.
  • Logo que ferver, junte a cerveja e deixe cozinhar em fogo brando durante 15 minutos.
  • Passado os 15 minutos, coloque a mistura da maizena e leite junto ao caldo de carne. Junte-os ao molho e deixe ferver.
  • Quando começar a ferver, retire o coro de bacon e o louro. Bata com a varinha mágica.
  • Leve novamente ao fogo e junte o Vinho do Porto.
  • Tempere com o molho de pimenta a gosto e deixe ferver durante 2 minutos. Em seguida apague o fogo.
  • Numa frigideira, aqueça o restante da margarina e frite os bifes.
  • Numa forma ou prato de forno, coloque os ingredientes na seguinte ordem:1 fatia de pão torrado, 1 bife, 1 fatia de pão torrado, 1 linguiça (corte em 4 partes), 1 fatia de presunto, 1 fatia de pão torrado e cubra com 4 fatias de queijo. Repita o processo para as outras francesinhas.
  • Leve ao forno aquecido a 200º, durante 5 minutos para gratinar. Depois do queijo derretido, cubra com o molho e sirva.
  • Acompanhe com batata frita e cerveja.

Resultado
  • Tempo: 2 hora pra fazer tudo
  • Dificuldade: médio, pois tem muitos ingredientes e é trabalhoso
  • Sabor: é um prato português bem pesado mas muito saboroso, talvez pela bebida alcóolica do molho. De qualquer forma com certeza vale à pena experimentar.
  • Nota: 8,5






Um comentário:

Carol disse...

hum... parece uma delícia!! mas, super light, rsrs