23/01/2011

Bife a cervejeira com risoto de cogumelos e bacon

Finalmente uma postagem após o nosso retorno ao Brasil! É uma receita que ensaiamos ainda em Portugal e deixou saudade. Recomendamos ela para aqueles dias em que dá uma vontade de comer uma boa carne com uma boa cerveja bem gelada. O risoto também ficou muito bom, mas quem preferir algo mais leve pode trocar por um risoto de cogumelos e alho poró. Nosso muito obrigado para aqueles que nos acompanharam durante a trip na Europa. Esperamos poder voltar lá mais vezes e postar mais curiosidades. Grande abraço de Pepê&Mumu.

Ingredientes (4 pessoas):

Bife
  • 7 bifes de entrecot
  • 100g de manteiga
  • 2 dentes de alho picado
  • 4 folhas de louro
  • 1 col. peq. de pó de café
  • 2 col. peq. de mostarda (de boa qualidade)
  • 200ml de cerveja pilsen
  • 3 gemas
  • 200ml de creme de leite
  • Sal e pimenta
Risoto
  • 500g de arroz arbóreo
  • 300g de cogumelos frescos
  • 250g de bacon picado
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • Azeite de oliva
  • 3 tabletes de caldo de legumes dissolvidos em 1 litro de água fervente
  • 50g de manteiga
Receita:

Bife
  • Temperar os bifes com sal e pimenta
  • Misturar e bater um pouco o creme de leite com as gemas, reservar
  • Fritar os bifes em um pouco de manteiga, reservar
  • Na frigideira onde se fritou os bifes, fogo baixo, colocar o alho e 100g de manteiga até dourar
  • Adicionar o louro, a mostarda, e mais um pouco de manteiga se precisar, mexer bem
  • Adicionar a cerveja e o pó de café, mexer, e esperar reduzir (evaporar o álcool, uns 5min)
  • Desligue o fogo, adicione a mistura de creme de leite com gemas e misture bem
  • Coloque os bifes nessa mistura e leve novamente ao fogo para esquentar antes de servir
Risoto
  • Em uma panela, azeite, cebola e alho, fritar até dourar
  • Adicionar o bacon, mexer, e depois os cogumelos
  • Colocar o arroz e um pouco do caldo de legumes, continue mexendo
  • Aos poucos vá adicionando o caldo
  • Coloque a manteiga e vá verificando a consistência do arroz, até ficar "al dente"
Resultado
  • Tempo: 1 hora pra fazer tudo
  • Dificuldade: médio, pois tem muitos ingredientes
  • Sabor: para alguns, essa receita pode parecer um tanto pesada. Mas quanto ao sabor não tem erro. Fica bom mesmo
  • Nota: 9

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