Essa receita estava há tempos na nossa mira. O famoso Aligot! Existem vários vídeos de receitas de aligot e sempre aparece o lindo efeito elástico, com os cozinheiros puxando e esticando o maravilhoso purê com queijos. Nos guiamos pelo vídeo do Mohamad Hindi, pois gostamos da ideia de cozinhar as batatas no leite. Para complementar, um saboroso e suculento lombo de porco.
Ingredientes do aligot:
- 400g de leite integral
- 400g de batata Asterix
- Sal a gosto
- Noz moscada
- 150g de queijo gruyere (ralado)
- 150g de queijo minas padrão (ralado)
- Creme de leite fresco a gosto
- Manteiga a gosto
Ingredientes do lombo:
- 01 lombo de porco (1Kg)
- Sal, Pimenta, bacon, azeite
- Cebolinha em conserva (pode ser cebola normal)
- 01 colher (sopa) de maionese
- 01 colher (sopa) de mostarda
- 01 colher (sopa) de Shoyu
- 01 colher (chá) açúcar mascavo
- Tempero misto (adobo) a gosto
- 01 laranja (raspas e suco)
- Suco de laranja
- Espumante ou vinho branco
- Tomate
Receita do lombo:
- temperar com sal, pimenta e bacon entremeado (faça pequenos furos no lombo e coloque pedaços de bacon cru).
- na fôrma - que vai ao forno - colocar na boca do fogão - fogo baixo - selar com azeite o lombo inteiro, primeiro com a gordura para baixo e ir virando.
- quando estiver terminando de selar, acrescente as cebolinhas para ir caramelando.
- deixe o lombo com a gordura pra cima e passe a misturinha: maionese, mostarda, shoyu, açúcar mascavo, adobo, raspas de laranja e espremer o suco dela. Passe por cima do lombo. Acrescente, na fôrma, suco de laranja, espumante e água.
- leve ao forno - 180 graus - por 30 minutos.
- retire do forno, acrescente os líquidos novamente, caso esteja secando e coloque os tomates picados. Volte ao forno por mais 15 minutos.
- desligue, tire o lombo da fôrma e deixe descansar por 7-10 minutos.
- aproveite o líquido que ficou na fôrma, deixe reduzir, passe na peneira e coloque por cima do prato com o acompanhamento.
Receita do aligot:
- Descascar as batatas e cortar em cubos médios
- Esquentar (não ferver) o leite em uma panela
- Temperar o leite com sal
- Colocar os cubos de batata no leite
- Aguardar o ponto certo, quando for possível espetar facilmente com um garfo
- Retirar as batatas aos poucos e apertar contra uma peneira metálica (ou esmagar duas vezes)
- Colocar a batata peneirada em uma panela em fogo baixo
- Adicionar um pouco da noz moscada
- Adicionar um pouco do leite do cozimento
- Mexer para incorporar o leite na batata
- Quando o purê estiver liso acrescentar o creme de leite fresco (meia garrafa aproximadamente)
- Continuar mexendo para incorporar
- Adicionar dois tabletes de manteiga
- Continuar mexendo para incorporar
- Adicionar aos poucos os queijos
- Continuar mexendo para incorporar
- Esse é o momento mais importante, encontrar o ponto. Precisa ficar liso e elástico ao puxar com uma colher. Se ficar muito grosso pode colocar mais creme de leite fresco. CUIDADO! Erramos aqui, ao tentar corrigir com o creme de leite passamos o ponto e ficou mais líquido do que gostaríamos. Ou seja, nesse ponto, se precisar corrigir alguma coisa precisa ser de leve.
Resultado:
- Tempo: 60 minutos, mas a maior parte do tempo é de preparação e forno
- Dificuldade: médio, é fácil de errar o ponto do aligot.
- Sabor: mesmo sem conseguir o ponto ideal o sabor é muito bom e combinou muito com o sabor do lombo
- Nota: 9,5
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