Praticamente um ano sem novas postagens... Não está fácil, mas seguimos testando receitas. Essa daqui fazia um tempo que estava na lista. Uma sopa bastante tradicional na França e também bem conhecida no Brasil: a sopa de cebola! A inspiração principal veio do magnânimo chef Erick Jacquin. Escolha um dia bem preguiçoso, cozinhe com calma e paciência e aproveite esse sabor único.
Ingredientes (para 4 pessoas):
- 8 cebolas cortadas em meia lua fina/média
- 200g de manteiga
- Sal e pimenta do reino
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 taça de vinho branco
- 1 litro de água quente
Preparo:
Em uma panela grande, fogo médio, adicione metade da manteiga e toda a cebola já cortada. Vá mexendo e adicionando sal e a pimenta. Depois de suar um pouco, adicione o restante da manteiga, misture novamente e tampe a panela. Abra de 5 em 5 minutos mexa e feche novamente. Faça isso até que a cebola esteja bem reduzida e com cor castanha. Adicione a farinha, mexa e cozinhe mais uns 3 minutos. Adicione o vinho e mexa raspando o fundo da panela. Depois de evaporar o álcool corrija o sal se necessário. Adicione a água aos poucos, em uma quantidade suficiente para a cebola boiar (pelo menos uns 500mL). Mexa, feche a panela e aguarde uns 30 minutos em fogo baixo. Durante esse tempo pode dar algumas mexidas. Vá cuidando o visual e liquidez, até ficar com a consistência de sopa mesmo. No nosso caso, levou uns 50 minutos de cozimento. Sirva em cumbuca juntamente com pão com queijo gratinado (usamos pão tipo rústico com queijo emental).
Resultado:
- Dificuldade: fácil, só precisa de paciência
- Tempo: contando todo o preparo 2 horas, ou mais
- Sabor: muito agradável, levemente adocicado e combina bem com o pão e queijo gratinado.
- Nota: 9
Nenhum comentário:
Postar um comentário