30/09/2012

Estrogonofe à tailandesa de Claude Troisgros


Sempre quis tentar essa receita mas não tinha encontrado as cobaias necessárias hehehe. Ontem, recebemos a nobre visita do Franz e da Evi que aceitaram o desafio dessa experiência. A receita saiu (mais uma vez) do Que Marravilha! É um pouco exótica pra nós pois tem alguns ingredientes novos, mas também nada do outro mundo. E ficou bom... bah! Valeu a pena!

Ingredientes:

  • 200g de shitake fatiados
  • 300g de cogumelo de Paris cortados em quatro
  • 120g de capim-limão picado (só encontramos ele seco, tipo para chá, mas serviu bem)
  • 180g gengibre fatiado
  • 1 pimenta dedo-de-moça fatiada e sem as sementes
  • 5 dentes de alho fatiado
  • 50ml de molho de soja
  • 3 colheres (sopa) de molho de tomate
  • 400ml de leite de coco 
  • Sal (a gosto)
  • Açúcar (a gosto)
  • Coentro fresco picado para temperar (a gosto)
  • Manjericão
  • 1 Kg de alcatra em cubinhos
  • 2 cebolas roxas fatiadas
  • Pimenta-do-reino (a gosto)
  • Azeite extravirgem (a gosto)
  • Óleo comum
  • 200g de Bifum, que é uma massa oriental feita de arroz. Aliás, é o oposto do Risoni, que é um arroz feito de massa.
Receita:
  • Em uma panela grande com bastante água fervendo jogue os cogumelos e retire depois de 3 minutos e escorra. Ná água que ficou adicione o capim limão, o gengibre, o alho e a pimenta. Cozinhar por 20 minutos e coar, vamos usar só o caldo na receita. Continue fervendo o caldo e adicione o leite de coco e o molho de tomate e espere reduzir. Tire do fogo e tempere com açúcar, sal e o coentro.
  • Tempere a carne com sal e pimenta e dê uma fritada numa frigideira com azeite de oliva. Bem pouco tempo, só para dar uma tostada por fora. Tire a carne da frigideira e jogue a cebola pra dentro, deixa lá até suar bem. Adicione os cogumelos (lá do início), tempere com um pouco de sal e pimenta. Depois de murchar e dourar o suficiente derrame o molho da primeira etapa sobre os cogumelos.
  • Depois de reduzir, aguarde até ficar num ponto de estrogonofe. Adicione a carne e o manjericão.
  • Em uma outra frigideira, aqueça bem o óleo e frite rapidamente o bifum. A dica é a seguinte: tem que cuidar porque ele queima rapidamente, mas tem que deixar fritando um tempo suficiente pra deixar ele todo branquinho. Evitar ao máximo deixar partes transparentes, pois fica duro.
  • Monte num prato o bifum, derrame  o estrogonofe por cima e decore com manjericão. Tá feita a festa!
Resultado:
  • Tempo: 1 hora
  • Dificuldade: acho que foi uma das receitas mais complexas que já fizemos. Mas por conta dos ingredientes, o preparo não é tão complicado.
  • Sabor: são sabores diferentes, fortes, mas que agradaram bastante à todos que provaram.
  • Nota: 10, com louvor!

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